Alunos da Escola Agrícola de Joinville participam de oficina para produção de nuggets de tilápia

Cerca de 100 alunos da Escola Agrícola Municipal Carlos Heins Funke, em Pirabeiraba, tiveram uma aula diferente e aprenderam a fazer nuggets de tilápia.

A iniciativa, para estimular o consumo de pescado, foi de técnicos da Unidade de Desenvolvimento Regional (UDR), ligada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Inovação.

“A primeira coisa que a gente pensa quando fala em comer peixe é fritura. O objetivo é dar aos alunos uma outra opção de preparo, o assado. A gente ensina um novo olhar para o peixe, uma proteína muito saudável e com alto valor biológico. Já tivemos feedbacks de outras turmas que os alunos chegam em casa e querem fazer essa receita com os pais. A ideia é colocar todo mundo na cozinha pra comer pescado”, fala Fernanda Queiroz e Silva, técnica em aquicultura da UDR.

Entre as principais vantagens nutricionais oferecidas pelos peixes, está a presença de ômega 3, um tipo de gordura benéfica ao coração que ajuda a reduzir a pressão arterial, o colesterol e os níveis de triglicerídeos.

“A gente pensou em fazer um produto que normalmente é embutido de frango e adaptou para um embutido de tilápia para incentivar outras formas de consumo de pescado. Na oficina, a gente processa a carne de tilápia junto com os ingredientes e faz o molde em formato dos nuggets, depois os alunos empanam e colocam para assar”, explica Cassiano da Rocha, engenheiro de alimentos da UDR.

A oficina “Gourmet de Pescado” foi realizada no Laboratório de Agroindústria da Escola Agrícola para alunos do sexto e do sétimo anos.

“Achei bem completa, bem estruturada, além de aprender sobre o manejo de alimentos e utensílios, aprendi que a tilápia não precisa ser só frita, tem outras maneiras de ser preparada. Meu vizinho pesca bastante, quando a gente for na casa dele, vou apresentar esse prato pra ele”, diz o aluno do sétimo ano, Henrique Zancanella, morador da Estrada Mildau.

Joinville produz cerca de 1 mil toneladas de peixes por ano. Mais de 95% da produção é de tilápia. A piscicultura é a renda de mais de 60 famílias da área rural da cidade.

“A gente valoriza a tilápia e os piscicultores. Falamos sobre a importância do pescado, da proteína e da atuação dos produtores no campo”, avalia Fernanda. A Unidade de Desenvolvimento Rural oferece às famílias produtoras extensão rural e assistência técnica com engenheiro agrônomo, veterinário e técnicos em piscicultura.

Os alunos também aprenderam sobre educação sanitária. “Temos o Serviço de Inspeção Municipal na UDR. A atividade com os alunos também abordou higiene, uso de touca, a obrigatoriedade de lavar as mãos antes de lidar com o alimento. Todos esses cuidados são repassados para eles, o pescado é um dos produtos mais perecíveis”, explica o engenheiro.

Os filés de tilápia usados na oficina foram doados pelo pesque pague Piraí, do Vila Nova.

Em Joinville, parte da produção dos peixes cultivados no município é destinada à alimentação das crianças na merenda das escolas públicas e CEIs, e também nos Restaurantes Populares.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.