{"id":7077,"date":"2025-04-11T13:42:52","date_gmt":"2025-04-11T16:42:52","guid":{"rendered":"https:\/\/joinville.jornalfloripa.com.br\/jornaljoinville\/7077"},"modified":"2025-04-11T13:42:52","modified_gmt":"2025-04-11T16:42:52","slug":"semana-santa-cidasc-orienta-populacao-sobre-compra-de-pescado","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/joinville.jornalfloripa.com.br\/jornaljoinville\/7077","title":{"rendered":"Semana Santa: Cidasc orienta popula\u00e7\u00e3o sobre compra de pescado"},"content":{"rendered":"
O peixe \u00e9 parte da tradi\u00e7\u00e3o de P\u00e1scoa, como prato principal das refei\u00e7\u00f5es na Sexta-Feira Santa. \u00c9 um alimento saud\u00e1vel e uma excelente fonte de prote\u00edna, desde que observadas as condi\u00e7\u00f5es sanit\u00e1rias: por ser um produto de origem animal, o pescado precisa ser beneficiado em estabelecimento registrado em servi\u00e7o de inspe\u00e7\u00e3o sanit\u00e1ria.<\/p>\n
Estes locais est\u00e3o sujeitos \u00e0 fiscaliza\u00e7\u00e3o e seguem as normas legais, criadas para evitar que ao longo do processo de beneficiamento ocorram contamina\u00e7\u00f5es que possam afetar a sa\u00fade humana. Precisam tamb\u00e9m comprovar a origem da mat\u00e9ria prima utilizada.<\/p>\n
\u201cNo estabelecimento, o pescado \u00e9 inspecionado do recebimento at\u00e9 a expedi\u00e7\u00e3o do produto pronto. Dentre os procedimentos, podemos citar, por exemplo, a recep\u00e7\u00e3o do pescado, em que se avalia a apar\u00eancia do pescado, a limpeza com \u00e1gua clorada, para eliminar sujidades, e o controle de temperatura. Tudo isso \u00e9 feito para garantir a qualidade final e a seguran\u00e7a para o consumo humano\u201d, explica a m\u00e9dica- veterin\u00e1ria da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agr\u00edcola de Santa Catarina (Cidasc) D\u00e9bora Veiga de Oliveira.<\/p>\n
Al\u00e9m de cuidar da sanidade animal e vegetal, a Cidasc \u00e9 respons\u00e1vel pelo Servi\u00e7o de Inspe\u00e7\u00e3o Estadual (SIE), que conta com 478 estabelecimentos com registro ativo (tais como abatedouros, latic\u00ednios, entrepostos de beneficiamento de mel e unidades de beneficiamento de pescado). O foco da inspe\u00e7\u00e3o sanit\u00e1ria de produtos de origem animal \u00e9 a seguran\u00e7a dos alimentos para o consumo humano.<\/p>\n
Portanto, ao adquirir produtos de origem animal, o consumidor deve verificar o selo do servi\u00e7o de inspe\u00e7\u00e3o. O estabelecimento que beneficia produtos de origem animal pode ser registrado em um servi\u00e7o de inspe\u00e7\u00e3o municipal (selo SIM), no Servi\u00e7o de Inspe\u00e7\u00e3o Estadual (SIE), no Servi\u00e7o de Inspe\u00e7\u00e3o Federal (SIF) ou ter aderido ao Sistema Brasileiro de Inspe\u00e7\u00e3o (Sisbi). Outro passo importante para preservar a sa\u00fade do consumidor \u00e9 a fiscaliza\u00e7\u00e3o dos pontos de venda, que \u00e9 realizada pela vigil\u00e2ncia sanit\u00e1ria municipal ou estadual.<\/p>\n
Ao comprar peixes e frutos do mar, a popula\u00e7\u00e3o deve procurar o com\u00e9rcio regularizado, com alvar\u00e1 sanit\u00e1rio, e verificar se a embalagem do pescado tem o selo de inspe\u00e7\u00e3o sanit\u00e1ria. Ao adquirir peixe fresco, o comprador deve observar algumas caracter\u00edsticas: \u201cO peixe fresco tem olhos brilhantes e claros, salientes, e tem um cheiro que lembra o do mar\u201d, explica a m\u00e9dica-veterin\u00e1ria D\u00e9bora Veiga de Oliveira.<\/p>\n
Al\u00e9m do odor e apar\u00eancia dos olhos, outros indicativos do frescor do produto s\u00e3o:\u00a0<\/strong><\/p>\n Em casa, o consumidor deve seguir as orienta\u00e7\u00f5es de conserva\u00e7\u00e3o do produto (resfriamento ou congelamento) e respeitar o prazo de validade. Pescado e outros tipos de carne devem ser guardados sob refrigera\u00e7\u00e3o mesmo depois de cozidos, para evitar a deteriora\u00e7\u00e3o e contamina\u00e7\u00e3o do alimento.<\/p>\n Quando o assunto \u00e9 peixe e frutos do mar, Santa Catarina tem muito a oferecer. A pesca \u00e9 parte da cultura catarinense e a tainha \u00e9 uma das esp\u00e9cies mais procuradas nesta \u00e9poca. A oferta de pescado tem crescido tamb\u00e9m com a aquicultura,\u00a0 a cria\u00e7\u00e3o de animais aqu\u00e1ticos. No interior do estado, houve uma expans\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o de peixes em tanques, em especial as til\u00e1pias, uma atividade na qual a Cidasc faz o acompanhamento da sanidade animal.<\/p>\n O estado \u00e9 l\u00edder nacional na produ\u00e7\u00e3o de ostras e mexilh\u00f5es, cujas \u00e1reas de cultivo s\u00e3o monitoradas pela Cidasc regularmente. As an\u00e1lises laboratoriais buscam identificar se os n\u00edveis de toxinas (produzidas naturalmente quando h\u00e1 prolifera\u00e7\u00e3o de algas) est\u00e3o dentro dos limites previstos na legisla\u00e7\u00e3o: quando os resultados n\u00e3o est\u00e3o em conformidade, a retirada de moluscos bivalves (ostras e mexilh\u00f5es) \u00e9 suspensa temporariamente para preservar a sa\u00fade do consumidor.<\/p>\n Tanto o pescado vindo da pesca quanto da aquicultura deve ser beneficiado em estabelecimento registrado em servi\u00e7o de inspe\u00e7\u00e3o sanit\u00e1ria. Nesta etapa, h\u00e1 o trabalho da Cidasc nas unidades que s\u00e3o inscritas no SIE, para que o pescado chegue \u00e0s fam\u00edlias catarinenses como um alimento seguro para o consumo.<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n \u00a0<\/p>\n O peixe \u00e9 parte da tradi\u00e7\u00e3o de P\u00e1scoa, como prato principal das refei\u00e7\u00f5es na Sexta-Feira Santa. \u00c9 um alimento saud\u00e1vel e uma excelente fonte de prote\u00edna, desde que observadas as condi\u00e7\u00f5es sanit\u00e1rias: por ser um produto de origem animal, o pescado precisa ser beneficiado em estabelecimento registrado em servi\u00e7o de… Continue lendo \n
Santa Catarina oferece muitas op\u00e7\u00f5es de produtos<\/strong><\/span><\/h2>\n
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