Nutricionista do Hospital Dona Helena explica como adaptar a alimentação à realidade de cada paciente

Entender a realidade do paciente é um dos principais pontos de atenção da área de nutrição para que o plano de reeducação alimentar seja executado de forma plena, sem dificuldades ao beneficiado.

Essa observação possibilita ao especialista criar programas de dietas adaptáveis e que garantam melhores resultados.

“Eu tento considerar tudo o que o paciente gosta e não gosta. O processo de reeducação alimentar é temporário, com início, meio e fim. Dificilmente o paciente vai seguir uma dieta durante toda a vida. O processo tem que ser iniciado de forma facilitada, para que entre na rotina como algo que a pessoa vai levar para a sua vida, sem a necessidade de seguir um planejamento. Pois, onde quer que o paciente esteja, vai seguir as melhores escolhas para uma alimentação equilibrada”, destaca a nutricionista do Hospital Dona Helena, Caroline Eloise Reeck.

Para iniciar uma dieta, o primeiro passo é procurar um nutricionista que vai orientar de forma técnica e personalizada um programa voltado à redução de peso.

A dieta, segundo Caroline, tem que respeitar a cultura do paciente, levando em consideração alergias ou intolerâncias alimentares.

A obesidade é uma questão de atenção à saúde, pois ela acarreta o surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes, doença renal crônica, cirrose e cânceres.

Um estudo realizado pelo Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) da Fiocruz Brasília indica que com o cenário de manutenção da tendência atual, a prevalência de sobrepeso e obesidade entre adultos brasileiros alcançará 75% em 2044.

Consequentemente, estima-se que 10,9 milhões de novos casos de doenças crônicas associadas ao sobrepeso e obesidade se desenvolvam nos próximos 20 anos, com projeção de 1,2 milhão de mortes relacionadas à obesidade e sobrepeso.

A nutricionista ressalta que algumas mudanças de hábitos alimentares já são suficientes para apresentar resultados positivos de perdas de peso ao paciente.

“A redução de alimentos ultra processados e industrializados, a diminuição do consumo de sódio e açúcar, que aumentam a retenção de líquido, e a introdução de alimentos saudáveis vão favorecer o funcionamento intestinal e a presença de micronutrientes antioxidantes que melhoram o metabolismo, justamente para favorecer o emagrecimento” salienta Caroline Eloise Reeck.

Caroline Eloise Reeck / Nutricionista do Hospital Dona Helena

Como sugestões de alimentos saudáveis, a nutricionista indica os ricos em fibras, como pão integral e aveia, além de frutas e vegetais; e proteínas, como ovos, frango e carne com menos gordura.

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